Füllung für Gans - vier besondere Braten-Füllungen
So ein knuspriger Gänsebraten wird erst durch die Füllung aus Obst, Gewürzen und Nüssen richtig lecker. Für mehr Abwechslung haben wir vier besondere Mischungen zusammengestellt - von klassisch bis winterlich. Jede Füllung für Gans reicht für einen Vogel von 4-5 Kilo.
1. Klassische Füllung für Gans
Zutaten für 1 Gans:
Zubereitung:
- Maronen putzen und kreuzweise Schale einschneiden. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten rösten.
- Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Hälften grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Die gerösteten Maronen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und Schale entfernen. Alle Zutaten für die Füllung vermengen, und in die Gans füllen.
2. Fruchtige Füllung für Gans
Zutaten für 1 Gans:
- 300 g Staudensellerie
- 150 g Schalotten
- 4 Brötchen
- 200 g Backobst
- 100 ml trockener Sherry
- Pfeffer und Salz
Zubereitung:
- Sellerie putzen, waschen und grob klein schneiden. Schalotten schälen und grob würfeln. Brötchen in Würfel schneiden.
- Brötchen, Schalotten, Sellerie und Backobst in eine Schüssel geben, mit Sherry übergießen und vermengen.
3. Deftige Füllung für Gans
Zutaten für 1 Gans:
- 200 g Lauchzwiebeln
- 200 g Champignons
- 2 Laugenbrötchen
- 150 g Frühstücksspeck
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 3 Stiele Beifuß
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Champignons putzen, ebventuell mit einer Bürste säubern und halbieren. Brötchen in grobe Würfel schneiden, und auch den Speck in feine Stücke zerteilen.
- Vorbereitete Zutaten zusammen mit Steinpilzen und dem Beifuß für die Füllung in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Gans damit befüllen.
4. Winterliche Füllung für Gans
Zutaten für 1 Gans:
- 3 Bio-Orangen
- 150 g getrocknete Datteln, ohne Stein
- 200 g Spekulatius
- 50 g Walnusskerne
- eventuell etwas Sternanis
Zubereitung:
- Orangen waschen, trocken reiben, filetieren und in Stücke schneiden. Datteln vierteln. Spekulatius zerbröseln. Nüsse grob hacken.
- Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen und anschließend in die Gans füllen.
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