Klassische Spargelcremesuppe - das einfache Grundrezept

Klassische Spargelcremesuppe
Auf cremige Spargelsuppe freuen wir uns jedes Jahr im Frühling! Foto: ShowHeroes
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Cremig und mit vollem Spargel-Aroma ist diese Suppe ein echtes Highlight. Wir erklären, wie einfach du feine Spargelcremesuppe zubereitest.

Spargelsuppe aus den Schalen kochen

Während der Spargelsaison ein echter Liebling und mit frischem Spargel einfach am besten: Spargelcremesuppe. Ob als Vorspeise oder Hauptgang - mit unserem einfachen Rezept kannst du aus dem Sud, der beim Spargel kochen entsteht, schnell eine cremige Spargelsuppe kochen. Damit das Kochwasser auch den vollen Geschmack des Spargels annimmt, wird die Schale einfach mitgekocht.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg weißer Spargel

Salz

Zucker

50 g Butter

50 g Mehl

200 g Schlagsahne

weißer Pfeffer

2-3 EL Zitronensaft

Kerbel

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Zubereitung

1

Spargel gründlich waschen. Anschließend schälen und holzige Enden abschneiden. 1,25 Liter Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargelschalen zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

Klassische Spargelsuppe Rezept
Mit einem Spargelschäler geht das Spargel schälen schnell und einfach. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Inzwischen Spargel in Stücke schneiden. Spargelschalen abgießen, gut abtropfen lassen und Spargelwasser dabei auffangen. Spargelwasser zurück in den Topf gießen, aufkochen und Spargelstücke zufügen. Ca. 15 Minuten garen. Spargel abgießen, Spargelwasser auffangen und 1 Liter Flüssigkeit abmessen.

Klassische Spargelsuppe Rezept
Spargelschalen mit einem Sieb abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit Spargelwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Spargel zufügen, nochmals kurz erhitzen. Mit Kerbel garnieren und servieren.

Klassische Spargelsuppe Rezept
Dank Mehlschwitze und Sahne gelingt die Spargelsuppe richtig schön cremig. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 343 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

Spargelsuppe hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage. Portionsweise in Kunststoffdosen oder in einem Gefrierbeutel eingefroren, kannst du die Suppe mehrere Wochen lagern.

Durch zu langes Kochen der Spargelschalen oder schlechte Spargelqualität kann der Spargelfond bitter werden. Abhilfe schafft dann häufig eine Prise Zucker oder ein zusätzlicher Schluck Sahne.

Ist dir die Spargelsuppe zu dünn geraten, kannst du zum Binden ein Eigelb mit etwas Sahne verquirlen und unter die fertige Suppe rühren. Wichtig: So gebunden darf die Suppe nicht mehr kochen, weil das Ei sonst gerinnt.

Die klassische Spargelcremesuppe kannst du mit verschiedenen Einlagen köstlich kombinieren. Neben Frühlingsgemüse wie Zuckerschoten oder Erbsen passen Pilze, Hackbällchen, Hühnerfleisch oder Nordseekrabben besonders gut zur Spargelcremesuppe. Als knusprige Toppings empfehlen wir Croûtons oder kross gebratenen Bacon. Unser Tipp: Spargelköpfe kurz anbraten und als Feinschmecker-Topping verwenden. 

Video zum Rezept
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Video: ShowHeroes