Quark-Öl-Teig (Grundrezept)
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Ganz ohne Ruhezeit: Quark-Öl-Teig ist schnell gemacht und kann direkt nach Belieben geformt und herzhaft oder süß belegt werden, zum Beispiel für Obstkuchen, Pizza oder Kleingebäck. Das einfache Grundrezept!
Unser Rezept reicht für für 1 Blech oder 12 Teilchen.
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Zucker oder
1 Prise Salz
150 g Magerquark
6 EL Milch
1 Ei (Gr. M)
6 EL geschmacktsneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Zubereitung
Auf dem Blech
Mehl mit Backpulver mischen. Für eine süße Variante 2 EL Zucker, für eine herzhafte Variante 1 Prise Salz zugeben und vermischen. Quark, Milch, Ei und Öl dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Quark-Öl-Teig auf ein bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ausrollen. Je nach Rezept süß oder herzhaft belegen und backen.
Für Kleingebäck
Vorbereiteten Quark-Öl-Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, zu Kreisen formen und flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Anschließend nach Belieben belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Nach der Backzeit sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 2117 kcal
- 60 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 306 g Kohlenhydrate
Küchenhelfer für Quark-Öl-Teig
Tipps & Tricks für Quark-Öl-Teig
Warum Quark-Öl-Teig?
Quark-Öl-Teig ist eine schnelle Alternative zu Hefeteig. Er kann direkt verarbeitet werden, ganz ohne Ruhe- oder Gehzeiten. Die Mischung aus Quark, Ei und Öl macht den Teig außerdem besonders saftig und fluffig.
Warum klebt Quark-Öl-Teig?
Ist der Quark-Öl-Teig klebrig und zäh, ist das ein Zeichen dafür, dass er zu lange geknetet wurde. Sobald der Teig eine homogene und glatte Konsistenz hat, ist er bereit fürs Backblech und den Belag. Ist der Teig doch etwas zu fest geworden, kannst du mit etwas Milch nachhelfen. Zu klebrigen Teig kannst du mit der Zugabe von etwas Mehl retten, damit er sich gut ausrollen lässt.
Wie wird Quark-Öl-Teig locker?
Damit der Teig beim Backen schön locker wird, solltest du ihn nach dem Kneten möglichst zügig weiterverarbeiten. Wir empfehlen, den Belag möglichst schon vorzubereiten. So kannst du den Teig nach dem Kneten direkt aufs Blech geben, belegen und backen. Idealerweise hast du auch den Backofen schon vorgeheizt.
Kann man Quark-Öl-Teig über Nacht im Kühlschrank aufbewahren?
Frisch zubereiteten Quark-Öl-Teig kannst du problmelos für zwei bis drei Tage im Kühlschrank, am besten in einer luftdicht verschlosenen Dose mit Deckel, aufbewahren.
Kann man Quark-Öl-Teig einfrieren?
Übrig gebliebenen, rohen Quark-Öl-Teig kannst du luftdicht verpackt in einem Gefrierbeutel bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Für die Weiterverarbeitung einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen und wie oben beschrieben fertigbacken.
Wie bewahre ich Gebäck aus Quark-Öl-Teig auf?
Backwaren aus Quark-Öl-Teig schmecken frisch am allerbesten. Damit sie nicht so schnell trocken werden, empfehlen wir die Aufbewahrung bei Zimmertemperatur in einem luftdicht verschließbaren Behälter.