Mezze - Rezepte für orientalische Vorspeisen
Teilen war noch nie so köstlich: Mezze bezeichnet das Servieren vieler kleiner orientalischer Vorspeisen, von denen sich alle nach Herzenslust bedienen können. Der perfekte Einstieg in einen geselligen Abend.
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Was sind eigentlich Mezze?
Mezze sind aus der orientalischen Küche nicht wegzudenken. Dabei handelt es sich um türkische, arabische, persische, libanesische oder auch griechische Vorspeisen, die oft vegetarisch zubereitet und in kleinen Schälchen serviert werden, ähnlich wie Antipasti oder Tapas. Je nach Sprache heißen die kleinen Köstlichkeiten Mezze, Meze, Mese oder Meza und sorgen für orientalisches Lebensgefühl an deinem Tisch!
Fast noch wichtiger als die vielen Leckereien ist aber das soziale Event. Es wird geredet, gelacht, getrunken und sich Zeit beim Essen gelassen. Das ist auch der Grund, weshalb viele Gerichte kalt serviert werden.
Mezze – eine wahre Rezept-Vielfalt
Bei diesen Vorspeisen versammeln sich die besten Aromen des Orients. Die Rezepte variieren stark je nach Landesküche. Besonders beliebt sind Falafel, Baba Ganoush, eine köstliche Auberginencreme, Taboulé, ein libanesischer Bulgursalat, und Hummus.
Die beliebtesten Zutaten für Mezze, wie Kichererbsen, Joghurt, Schafskäse, Tahin, Auberginen, Tomaten, Fladenbrot, Oliven und Olivenöl finden sich auch in den Rezepten oben in der Galerie wieder.
Was trinkt man zu Mezze?
Üblicherweise werden zu Mezze, typisch für den arabischen Raum, keine alkoholischen Getränke gereicht. Wer es besonders authentisch liebt, serviert stattdessen Tee, zum Beispiel frischen Minztee oder grünen Tee, gerne auch mit einem Stück Baklava. Lieber etwas Kühles? Dann reiche frische Säfte wie Granatapfel- oder Orangensaft.
Natürlich kannst du zu Mezze auch einen Wein servieren. Mit einem leichten Rotwein machst du alles richtig.
Kochbücher zum Thema
Die Vielfalt der Mezze-Rezepte ist enorm. Dabei führen verschiedene Kombinationen und Küchenexperimente zu immer neuen geschmacklichen Höhepunkten. Besonders toll zur Inspiration sind speziellen Kochbücher. Unsere zwei Favoriten findest du hier:
- Orientalische Rezepte - Köstlichkeiten aus 1001 Nacht
- Persischer Reis mit Tahdig-Kruste - so geht's
- Couscous kochen - so geht's Schritt für Schritt
- Vorspeisen im Glas - pfiffige Starter
- Hummus selber machen - so geht's
- Couscous-Salat-Rezepte - frisch & vielseitig
- Dattel-Dip - das einfache Rezept
- Orientalisches Fondue - neue Idee für gemütliche Runden