Soßen zu Spargel - die besten Rezepte für Spargelsoße
Du möchtest Abwechslung beim Spargelessen? In unseren Ideen für Soßen zu Spargel findest du richtig leckere Alternativen zur klassischen Sauce Hollandaise. So ist bei unseren Rezepten für Spargelsoße garantiert für jeden Geschmack etwas dabei! Hast du einen Favoriten?
Soßen zu Spargel - Hollandaise ist die Nr. 1
Die wohl klassischste Spargelsoße ist die Sauce Hollandaise. Sie besteht in erster Linie aus Butter und Eigelb, die auf dem Wasserbad herrlich cremig aufgeschlagen werden. Das ist gar nicht so schwer und schmeckt so viel besser als die Fertigprodukte. Aber auch eine alternative Sauce für Spargel ist
Grüne Soßen zu Spargel
Das Geheimnis einer grünen Spargelsoße sind frische aromatische Kräuter wie Bärlauch, Basilikum, Kerbel, Sauerampfer oder Kresse, die für intensiven Geschmack und die leuchtende Farbe sorgen. Der Klassiker ist Frankfurter Grüne Soße auf Schmand-Basis, die im Frühling, passend zur Spargelsaison gegessen wird. Aber auch eine raffinierte Kräuter-Mayo, würziges Pesto oder feine aromatisierte Buttersoßen sind leckere und raffinierte grüne Soßen zu Spargel.
Rezept-Tipp: Schnelle Spargelsoße aus Spargelwasser
Um eine schnelle Spargelsoße selber zu machen kannst du das beim Spargel kochen entstandene Spargelwasser verwenden und schaffst so eine aromatische Basis. Die Kräuter kannst du mit der Soße fein pürieren oder klein gehackt unterrühren. Beides ist richtig lecker!
Zutaten
1 Zwiebel
1 EL Butter
400 ml Spargelwasser
100 g Schmand (oder Frischkäse)
1 Bund Kräuter (z. B. Basilikum, Bärlauch, Kerbel)
Salz
Pfeffer
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel darin 2–3 Minuten andünsten. Spargelwasser angießen, aufkochen und 6–8 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
Kräuter waschen, verlesen. Schmand und Kräuter zum Soßenansatz geben und pürieren. Spargelsoße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 82 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Im Grunde schmecken die meisten Spargelsoßen sowohl zu grünem als auch weißem Spargel. Manch eine Soße unterstreicht aber das Aroma einer Sorte besonders gut. Mit der herzhaften und kräftigen Note der grünen Stangen harmoniert eine Nussbutter ganz hervorragend, eine fruchtige Tomaten-Mango-Salsa bildet dagegen einen wunderbaren Kontrast. Klassische Sauce hollandaise schmeckt sowohl zu grünem als auch zu weißem Spargel - genauso wie klassische Frankfurter Grüne Soße.
Vegane Soßen zu Spargel
Wer Spargelsoße vegan zubereiten möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Der Klassiker Hollandaise gelingt auch auf Basis einer Mehlschwitze mit Butterersatz, Sojasahne und veganem Wein richtig lecker. Wer eine alternative vegane Soße zu Spargel sucht, ist mit einer schnellen Hafer-Sahnesoße immer gut bedient. Würziger wird's mit Hefeschmelz, den du einfach mit Spargelwasser oder etwas Gemüsebrühe zu einer "käsigen" Soße glattrühren kannst.