Gemischte Antipasti-Platte
Einmal Antipasti Misto, also die gemischte Antipasti-Platte, bitte! Darauf findest du allerlei Köstlichkeiten, die wir an der italienischen Küche lieben: mediterranes Gemüse, Oliven, Mozzarella, Schinken, Wurst und Meeresfrüchte.
Hier findest du unser Grundrezept als Beispiel. Weiter unten geben wir dir weitere Inspiration für deine Antipasti-Platte.
Zutaten
2 rote Paprika
Pfeffer
7 EL Öl
1 Dose(n) (425 ml)weiße Bohnen
2-3 Stiele frischer Thymian
Zitronensaft
Salz
2 Tomaten
150 g Mozzarella
einige Blätter Basilikum
250 g paniete tiefgefrorene Tintenfischringe
weißes Speisefett zum Ausbacken
einige Blätter Lollo bianco und Lollo rosso
50 g italienische Salami (z. B. Salame Felino, Salame Milano, Salame Veronese)
100 g italienische Mortadella
100 g Parmaschinken
einige rote und grüne Peperoni
einige grüne und schwarze Oliven
4 eingelegte Artischockenherzen (Glas)
Zubereitung
Paprika putzen, waschen und im Backofen bei starker Hitze 15 Minuten bräunen. Enthäuten (geht am besten, wenn man nach dem Bräunen kurz ein feuchtes Küchentuch darauflegt). Mit Pfeffer bestreuen und mit 4 Esslöffel Öl marinieren.
Weiße Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Bohnen mit Zitronensaft, 1 Esslöffel Öl und Thymian mischen. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Tomaten, Mozzarella, Pfeffer, restliches Öl und Basilikum miteinander mischen.
Tintenfischringe in heißem Fett frittieren, abtropfen lassen. Salatblätter putzen, waschen, trocken tupfen und eine Platte damit auslegen.
Vorbereitete Zutaten und Wurst, Schinken, Pepperoni, Oliven und Artischockenherzen anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 391 kcal
- 23 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Was gehört auf die Antipasti-Platte?
Gemüse: Gebraten, gegrillt, eingelegt, gebacken oder roh - ohne Gemüse geht auf der italienischen Vorspeisenplatte nichts. Die Klassiker sind marinierte Oliven, Paprika, Auberginen, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln, Artischockenherzen und Pilze.
Käse: Vor allem italienische Käsesorten sind gefragt. Neben dem klassischen
Mozzarella ist der Büffelmozzarella Burrata köstlich. Da er sehr cremig ist, solltest du ihn in ein separates Schälchen geben. Auch Parmesan, Fontina und Gorgonzola eignen sich für die Vorspeise.
Schinken und Wurst: Würziger Schinken darf für viele beim Antipasti Misto nicht fehlen. Prosciutto die Parma ist der Beliebteste. Unser Tipp für Feinschmecker ist der Culatello die Zibello, ein kräftig mit Wein und Knoblauch gewürzter Schinken. Auch italienische Salami, Mortadella und Kochschinken (Prosciutto Cotto) sind eine köstliche Option.
Beilagen: Zur Antipasti-Platte schmecken Grissini, Focaccia oder Weißbrot, das du nach dem Rösten mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben kannst. Das Gebäck kannst du entweder auf der Platte anrichten oder dazu reichen.
Extras wie gekochte Eier, Tintenfischringe, warme oder kalte Hack- oder Auberginenbällchen, sowie italienische Vorspeisenklassiker wie Vitello Tonnato, Insalata Caprese oder Bruschetta können die Antipasti-Platte ergänzen.
Antipasti-Platte dekorieren
Bei den bunten Zutaten, braucht es gar nicht viel Dekoration. Wenn dir ein Grüntupfer fehlt, kannst du die fertige Platte mit etwas Rucola oder mediterranen Kräutern wie Rosmarinzweigen, Thymian oder Basikumblättchen garnieren. Wer es blumig mag, legt essbare Blüten an oder drapiert die Aufschnittscheiben in Blütenform auf die Antipasti-Platte.