Aperitifs – Rezepte für Begrüßungsdrinks

Wenn Gäste kommen, sind spritzige Aperitifs ideal, um gemeinsam in den Abend zu starten. Ob mit oder ohne Alkohol - hier ist für jeden Geschmack die passende Begrüßungsdrink-Idee dabei. Cheers, schön, dass du da bist!

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Was ist ein Aperitif?

Der Aperitif ist ein meist alkoholhaltiger Drink, der vor dem Essen gereicht wird und den Appetit anregen soll. Deshalb haben Aperitifs oftmals eine leicht bittere Note. Besonders in der italienischen und französischen Küche haben Aperitifs eine lange Tradition, sowohl um Gäste stilvoll willkommen zu heißen, als auch um die Gespräche in Gang zu bringen und die Zeit bis zum Servieren des Essens zu überbrücken.

Was sind die besten Aperitifs?

Beliebte Begrüßungsdrinks sind Aperitifs mit Aperol, Campari und Martini, die dann mit Prosecco, Sekt oder Crémant aufgegossen werden. Der beliebteste Aperitif ist ohne Zweifel der Aperol Spritz, dicht gefolgt von Negroni, Campari Soda oder Crodino Spritz. Wenn die Gäste Whisky mögen, kannst du ihnen einen Manhattan servieren.

Auch Longdrinks können als Apertif serviert werden. Mit einem klassischen Gin Tonic machst du nichts falsch. Dafür einfach einen Gin nach Wahl mit Tonic Water auffüllen. Serviert wird er traditionell mit einer Scheibe Zitrone. Wer etwas Neues ausprobieren möchte, gibt eine Gurkenscheibe mit hinein.

Prickelnde Aperitifs ohne Alkohol

Für alle, die alkoholfrei in den Abend starten möchten, gibt es tolle Alternativen zu Aperitifs mit Schuss. Ein spritziger Mix aus Säften und Sirup mit Ginger Ale, Tonic Water oder Sprudel ist mindestens genauso lecker.

Neue Aperitif-Idee: Sparkling-Rosé

Trend-Aperitif: Sparkling-Rosé
Der Aperitif wird dank hübschem Fruchtspieß zur Augenweide Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Spritzig, erfrischend, leicht und mit nicht zu viel Alkohol: Sparkling Rosé ist der perfekte Aperitif und trifft genau den aktuellen Zeitgeist. Besonders hübsch sieht er aus, wenn du ihn mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren garnierst. Die Früchte passen gut zum Rosé und regen den Appetit an. Auch der Rosmarinzweig ist schön anzuschauen und sorgt durch seinen intensiven Duft für ein rundum gelungenes Aperitif-Erlebnis.

LowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

2 Bio-Limetten

2 Erdbeeren

4 Zweige Rosmarin

400 ml eisgekühlter trockener Roséwein

200 ml eisgekühltes Tonic-Water

20 Eiswürfel

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Zubereitung

1

Limetten heiß waschen, 1 halbieren und 4 dünne Scheiben abschneiden. Von der restlichen Limette 4 Stücke Schale spiralförmig abschälen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Je 4 Stücke mit je 1 Stück Limettenschale umwickeln. Je 2 Erdbeerstücke, eins mit und eins ohne Limette, auf die Cocktailspieße stecken. Rosmarinzweige waschen.

2

Jeweils ca. 5 Eiswürfel und 1 Limettenscheibe in 4 Rosé- oder Weißweingläser (à ca. 400 ml) geben. Roséwein gleichmäßig in die Gläser verteilen und mit Tonic Water auffüllen. Mit Rosmarin und Erdbeerspießen verzieren.

Nährwerte

  • 100 kcal
  • 5 g Kohlenhydrate

Aperitifs stilvoll servieren

Der Aperitif schmeckt doppelt so gut, wenn er hübsch dekoriert in einem schönen Glas serviert wird. Mit diesen Produkten bist du bestens gerüstet:

Aperitifs mit Prosecco und Sekt

Schaumweine sind die Klassiker, wenn es um die Aperitif-Zubereitung geht. Drinks mit Prosecco oder Sekt, kommen immer gut an! Wer mag, mischt sie mit Likören, Säften oder Sirup (besonders lecker: Holunderblüten-, Rhabarber- oder Erdbeersirup) zu fruchtig-prickelnden Kreationen.Absolut im Trend ist der Mimosa, für den Sekt oder Prosecco mit Orangensaft aufgegossen wird. Immer beliebter werden Spritz-Rezepte mit Aperitif-Likören sämtlicher Geschmacksrichtungen, die in Anlehnung an den berühmten Aperol Spritz zubereitet werden.

Was schmeckt zum Aperitif?

Aperitifs sind immer eine gute Idee, um den Gästen die Wartezeit bis zum Essen zu verkürzen. Dazu passen kleine Häppchen wie lecker belegte Canapés, raffiniertes Fingerfood oder Amuse-Gueule. Ganz unkompliziert sind kleine Knabbereien wie Kartoffelchips oder eingelegte Oliven. Dann steht einem rundum gelungenen Abend nichts mehr im Weg.

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