Kalte Suppen - Rezepte für heiße Tage

Suppe im Sommer? Auf jeden Fall, aber gut gekühlt muss sie sein! Gazpacho, Gurkensuppe, Salmorejo und Co. - unsere Lieblingsrezepte für herzhafte kalte Suppen solltest du dir deshalb auf keinen Fall entgehen lassen.

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Die beliebtesten kalten Suppen

Herrlich kühl, doch heiß begehrt - kalte Suppen sind eine warmen Sommertagen eine willkommene Erfrischung. Diese fünf Klassiker aus aller Welt sind besonders beliebt:

Herzhafte kalte Suppen

Herzhaft, aber dennoch erfrischend soll es sein? Dann ist eine kühle Suppe mit Zutaten wie Gurke, Tomaten, Rote Bete, Erbsen oder Möhren eine wunderbare Wahl! Für einige Rezepte werden die Zutaten einfach roh verarbeitet und cremig püriert. In anderen Rezepten wiederum wird eine Suppe gekocht und anschließend abgekühlt weil Zutaten wie Kartoffeln oder Auberginen verwendet werden, die gegart werden müssen. Toppings wie geröstete Kerne, gekochte Eier, Croûtons, Joghurt oder frische Kräuter sorgen für zusätzlichen Geschmack und Textur.

Süße kalte Suppen

Ob als Hauptgericht oder Dessert - auch süße kalte Suppen schmecken im Sommer herrlich. Eine beliebte Variante sind fruchtige Kaltschalen aus verschiedensten Beeren, Kirschen oder Aprikosen, die häufig mit fluffigen Schneeklößchen serviert werden. Ultimativ erfrischend sind außerdem süße Gazpacho-Variante aus Melone. Passende Toppings für süße Suppen sind Mandelblättchen, frische Minze oder ein Klecks Joghurt.

Kalte Suppen im Glas

Kalte Suppen im Glas sind eine raffinierte Idee für die Sommerparty oder das Abendessen auf dem Balkon. Sie schmecken nicht nur lecker und erfrischend als Vorspeise oder kleine Mahlzeit, sondern begeistern auch optisch. In Schraub- oder Weckgläser gefüllt lassen sich die kalten Suppen außerdem prima für unterwegs mitnehmen - perfekt für den Ausflug ins Grüne oder das nächste Picknick. Extra-Tipp: Besonders lange kalt bleiben die Suppen mit Kühlakkus oder in Thermobehältern für Essen.

Häufig gestellte Fragen zu kalten Suppen

Grundsätzlich lassen sich die meisten Suppen kalt essen - einige schmecken dabei jedoch besser als andere. Varianten wie Hühnersuppe, Zwiebelsuppe oder Rindfleischeintopf entfalten ihr bestes Aroma, wenn sie heiß gegessen werden. Wunderbar kalt wiederum schmecken jegliche Gemüsecremesuppen wie Zucchini-, Erbsen- oder Möhrensuppe.

Da Stärke nur bei heißen Temperaturen bindet, müssen wir bei kalten Suppen auf andere Methoden zurückgreifen, um dünnflüssige Suppen anzudicken. Je nachdem, woraus deine Suppe besteht, können verschiedene Zutaten helfen. Gib zum Beispiel etwas mehr püriertes Gemüse oder Obst hinein. Auch etwas Joghurt oder Schmand können helfen. Wunderbar funktioniert auch Weißbrot - einfach entrinden und mit der Suppe pürieren.

Wer den Kühlvorgang etwas beschleunigen möchte, kann den Suppentopf in ein kaltes Wasserbad stellen und die Suppe dabei gelegentlich umrühren. Auch Eiswürfel lassen die Suppe schneller herunterkühlen. Hierbei verwässert die Suppe allerdings etwas. Wer mag, kann sie auch direkt auf Eis servieren.

Rezept-Tipp: Weiße Gazpacho

Weiße Gazpacho
Gazpacho erfrischt immer - auch in der weißen Variante. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Als erfrischende Abwechslung zum spanischen Original bereiten wir gerne mal eine weiße Gazpacho zu. Für die cremige, milde Suppe wird Weißbrot mit Milch und Gewürzen püriert. Honigmelone und Mandelblättchen on top sorgen für Frische und Biss!

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Scheiben (à ca. 30 g) Kastenweißbrot

400 ml Milch

2 Knoblauchzehen

100 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut

4 EL Olivenöl

2 EL Apfelessig

Salz

Pfeffer

¼ Honigmelone (ca. 225 g)

Mandeln und Petersilie fürs Topping

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Zubereitung

1

Weißbrotscheiben entrinden und in Milch einweichen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Weißbrot mit Milch, gemahlenen Mandeln, Knoblauch, 3 EL Öl und Essig fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2

Honigmelone schälen, entkernen und klein würfeln. Mandelkerne grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter vom Stiel zupfen. Blätter grob zerschneiden. Gazpacho in Schalen anrichten, mit übrigem Öl beträufeln, mit Mandelkernen und Melone bestreuen und mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 423 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate