Smoothie-Rezepte - Ideen und Tipps zum Selbermachen

Smoothies sind wunderbar abwechslungsreich und enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Hier findest du unsere Lieblingsrezepte, einen praktischen Smoothie-Baukasten und allerlei Wissenswertes rund um das Thema Smoothie.

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Smoothies selber machen - darum lohnt es sich!

Fünf Portionen am Tag - so viel Obst und Gemüse empfiehlt die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) pro Tag. Im oft stressigen Alltag kann das ganz schön schwer fallen. Hier kommen Smoothies ins Spiel! Blitzschnell zubereitet, bieten sie nicht nur fruchtige Erfrischung sondern ersetzen dabei ganz nebenbei die ein oder andere Portion Obst oder Gemüse.

Doch Vorsicht: Smoothie ist nicht gleich Smoothie. Vor allem die fertig gemixten Produkte aus dem Kühlregal enthalten meist weniger Nährstoffe als ein frisch gemixter Smoothie, da sie zuvor hocherhitzt werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Außerdem ist der Begriff nicht rechtlich geschützt, weshalb der Fruchtanteil in Fertigprodukten variieren kann. Für die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe, solltest du Smoothies also am besten selbst mixen.

Ein weiterer Vorteil: du entscheidest, was in hineinkommt! Unser praktischer Baukasten hilft dir, deinen perfekten Smoothie zusammenzustellen:

Smoothie-Baukasten

Obst

Gemüse

Flüssigkeit

Extras

2-3 Teile Obst und/oder Gemüse

+ 1 Teil Flüssigkeit

+ Extras nach Belieben

Banane, Apfel, Orange, Mango, Ananas, Kiwi, Beeren, Nektarine, Aprikose, Pfirsich, Melone

Spinat, Mangold, Rucola, Gurke, Staudensellerie, Rote Bete, Radieschen

Wasser, Kokoswasser, Milch, Pflanzenmilch, Fruchtsaft, Buttermilch

Honig, Agavendicksaft, Datteln, Ingwer, Kurkuma, Haferflocken, Leinsamen, Chia-Samen, Zimt, Vanille, Matcha

Smoothies für Anfänger - 3 einfache Rezepte für jeden Tag

Gelber, roter und grüner Smoothie - 3 einfache Smoothie-Rezepte
Gelb, grün oder rot? Hier findet jeder seinen Lieblings-Smoothie Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser
Gelber Mango-Smoothie:

1 reife Mango

1 Banane

1 Orange

1 Stück Ingwer (1 cm)

Roter Beeren-Smoothie:

200 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Blaubeeren)

½ Avocado

250 g Buttermilch

1-2 EL Agavendicksaft

Grüner Spinat-Smoothie:

1 Handvoll Spinat

2 Äpfel

1 Banane

250 ml Orangensaft

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Zubereitung

1

Für den gelben Smoothie Mango vom Stein schneiden, Fruchtfleisch schälen und grob würfeln. Banane und Orange schälen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Alle Zutaten mit 100 ml Wasser fein pürieren.

2

Für den roten Smoothie frische Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Alternativ TK-Beeren verwenden. Avocado entsteinen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Alle Zutaten fein pürieren. Falls der Smoothie zu fest ist, etwas Wasser zugeben.

3

Für den grünen Smoothie Spinat waschen und verlesen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten fein pürieren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 201 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Smoothies mixen - die besten Smoothie Maker & Co.

Wenn das Rezept steht und die Zutaten eingekauft sind, darf püriert werden! Voraussetzung für einen cremigen, "smoothen" Frucht-Drink ist ein geeigneter Küchenhelfer. Besonders praktisch sind Smoothie Maker - sie sind vergleichsweise günstig, lassen sich leicht bedienen und easy reinigen. Besser geeignet für größere Mengen sind Standmixer, besonders vielseitig einsetzbar ist der gute alte Pürierstab.

Smoothies - häufige Fragen

Smoothies können gesund sein, da sie dank frischem Obst und Gemüse eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe sind. Im Vergleich zu Säften behalten Smoothies mehr Ballaststoffe, was die Verdauung fördert und den Blutzuckerspiegel stabiler hält. Aber wie immer kommt es natürlich auf den Inhalt an: Häufig enthalten Smoothies viel Zucker, insbesondere wenn süße Säfte oder zuckerhaltige Früchte verwendet werden.

Als besonders gesund gelten grüne Smoothies, da sie viel Gemüse und somit oft weniger Zucker enthalten als obstbasierte Varianten. Die Farbe allein sagt jedoch nichts über den Gesundheitswert aus.

Eine genaue Zahl lässt sich hier schwer nennen. Die DGE gibt an, man könne eine Portion Obst oder Gemüse gelegentlich durch einen Smoothie ersetzen. Trotzdem gilt: frisches Obst und Gemüse in seiner ursprünglichen Form ist immer noch etwas besser, da es beispielsweise länger satt macht.

Smoothies sind im Kühlschrank etwa 1-2 Tage haltbar.

Die Flüssigkeitsmenge im Smoothie ist eine Geschmacksfrage. Ob du ihn etwas flüssiger oder cremiger haben möchtest, bestimmst du! Unser Tipp: erstmal wenig Wasser, Milch oder Saft zugeben und dann nachkippen, falls der Smoothie noch zu dick ist.