Mozzarella liebt Tomate: Die besten Caprese-Ideen
Caprese, die Kombination aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum, ist ein echter italienischer Klassiker. Das farbenfrohe Trio schmeckt als Vorspeise, verfeinert aber auch Fisch, Fleisch, Pasta & Co. Entdecke die besten Caprese-Rezepte!
Woher kommt der Name Caprese?
Der Begriff bedeutet "zu Capri gehörend" und bezeichnet eine Vorspeise aus roten Tomaten, weißem Mozzarella, und grünem Basilikum. Diese Farbkombination entspricht den Farben der italienischen Flagge und macht Caprese zu einem echten Nationalgericht.
Das original italienische Caprese-Rezept
Das Originalrezept für Caprese ist der Insalata Caprese und denkbar einfach. Für den Salat aus Tomate-Mozzarella wird ein Teller abwechselnd mit Scheiben aromatischer Tomaten, zartem Mozzarella und einem Blatt Basilikum belegt. Zu guter Letzt wird die Vorspeise mit Salz und Pfeffer gewürzt sowie mit kalt gepressten Olivenöl beträufeln. Buon appetito!
Caprese-Rezepte - Vorspeisen und Fingerfood
Wer etwas frischen Wind in die italienische Vorspeise bringen möchte, darf bei der Zubereitung von Caprese gerne kreativ werden! Verwende zum Beispiel Mini-Mozzarellakugeln und Kirschtomaten oder Rucola statt Basilikum, wie in unserem Rezept für Caprese im Glas. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern lässt sich auch prima portionieren und ist garantiert ein Hit bei Gästen. Für Partys bietet sich vor allem praktisches Fingerfood an. Wie wäre es mal mit Caprese am Spieß oder niedlichen Caprese-Marienkäfern? Da greifen deine Partygäste sicher gerne zu!
Rezept-Ideen für Hauptgerichte
Nicht nur als Salat, sondern auch in herzhaften warmen Speisen kann sich das Dreamteam Tomate-Mozzarella sehen lassen. Besonders, wenn der Ofen den milden Käse zum Schmelzen bringt und somit Fleisch, Gnocchi, Pizza oder gefülltes Gemüse in überbackene Köstlichkeiten verwandelt. Doch auch in der Pfanne, im Topf und sogar im Waffeleisen lassen sich fantastische Caprese-Rezepte wie Nudelsalate, Sandwiches oder Pizza-Waffeln zaubern.