Knödel-Rezepte für jeden Geschmack
Unsere Knödel-Rezepte machen alle glücklich! Hier findest du die Klassiker wie Kartoffel-, Semmel- und Serviettenknödel und neue Gerichte mit Knödeln und Klößen.
Klassische Knödel-Rezepte
Wen wundert's - klassische Knödel-Rezepte sind auf LECKER.de die beliebtesten. Seien es Semmelknödel oder Serviettenknödel aus alten Brötchen, Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln oder Hefeklöße wie Böhmische Knödel - Knödel als Beilage sind immer ein Genuss.
Leckere Füllungen für Knödel
Mit leckeren Füllungen kannst du Kartoffel- oder Semmelknödel ganz nach Geschmack abwandeln - ob herzhaft oder süß. Raffinierte Zutaten sind zum Beispiel Frischkäse, frische Kräuter, ausgelassener Speck, Apfelstücke, getrocknete Tomaten, Pesto oder auch Obst und Nüsse.
Süße Knödel-Rezepte
Knödel haben auch in der süßen Variante lange Tradition - und zwar nicht nur die aus Kartoffeln. Auch österreichische Germknödel aus Hefeteig oder Topfenknödel auf Quark-Basis erfreuen sich großer Beliebtheit.
Bunte Knödel-Rezepte:
Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Klößen und Knödel?
Klöße und Knödel meint im Prinzip die gleiche Spezialität, je nach Region in Deutschland wird der Begriff jedoch unterschiedlich verwendet. Während man im Süden Deutschlands, vor allem in Bayern, eher Knödel sagt, dominiert in Nord- und Westdeutschland der Begriff "Klöße". Form, Größe und Zubereitungsart können sich je nach Art unterscheiden. Der Großteil der Knödel wird rund geformt. Eine Ausnahme sind Serviettenknödel: Sie entstehen aus einer länglichen Rolle, die anschließend in Scheiben geschnitten wird. Knödel werden klassisch in Salzwasser gegart oder gedämpft und nach Belieben in Butter knusprig gebraten.
Was passt zu Knödeln?
Deftige Fleischgerichte mit viel Soße passen hervorragend zu Knödeln - ob Sonntagsbraten, Gulasch, Rouladen, Geschnetzeltes oder Schmorgerichte. Aus Südtirol kennen wir Knödel aber auch als leckere Suppeneinlage, zum Beispiel in klassischer Rinderbrühe. Sind Knödel der Hauptakteur auf dem Teller, servieren wir am liebsten Rahmgemüse, gebratene Pilze, Sauerkraut oder cremige Soßen dazu. Wer es gerne einfach mag, toppt die Knödel mit zerlassener Butter und frischen Kräutern. Schlicht aber genial!
Süße Knödel mit Obst
Klassisch werden süß zubereitete Knödel mit Saisonobst wie Aprikosen, Pflaumen oder Marillen gefüllt. Ebenfalls beliebt ist eine Füllung aus Pflaumenmus. Schließlich erhalten Kartoffel- oder Topfenknödel eine Ummantelung aus Butterbröseln. Dazu schmeckt selbstgemachte Vanillesoße. Germknödel werden nicht gekocht, sondern gedämpft. Deshalb gelten sie auch als eine Variante der Dampfnudeln. Traditionell werden sie mit Mohnbutter und etwas Puderzucker serviert.
Köstliche Resteverwertung: Rezepte mit übrigen Knödeln
Falls mal Knödel übrig bleiben, lässt sich daraus richtig leckere Resteessen zubereiten. Du kannst sie zum Beispiel in Scheiben schneiden, in der Pfanne goldbraun braten und mit Lieblingszutaten nach Wahl kombinieren - mal schnell und deftig à la Bauernfrühstück mit Speck und Ei, mal süß mit etwas Zimt-Zucker und Apfelmus. Wer übrig gebliebene Knödel im Ganzen genießen möchte, bettet sie auf Wirsinggemüse, Sauerkraut oder eine deftigen Fleischsoße und überbackt sie mit würzigem Käse. Ein geniales Wohlfühlessen!