Lamm-Rezepte - das Beste vom zarten Fleisch

Unsere Lamm-Rezepte sind vielfältig und unglaublich lecker - fein für Gäste und besondere Anlässe. Hier findest du raffinierte Gerichte mit zarten Lammlachsen und -filets, saftigen Koteletts, aromatischen Keulen sowie deftigen Ragouts und würzigen Currys. Welches Rezept probierst du als nächstes aus?

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In der orientalischen und griechischen Küche sind Lamm-Rezepte ein fester Bestandteil. Hierzulande wird das zarte und feinwürzige Fleisch eher zu besonderen Anlässen, insbesondere traditionell an Ostern, aufgetischt. Ob als feine Vorspeise oder als Hauptgericht für Gäste in Form von klassischem Osterbraten.

Rezepte mit Lammfilet

Das feine Lammfilet eignet sich aufgrund seiner zierlichen Größe optimal für Vorspeisen. Ein Salat mit gebratenem Filet, wie unser französische Salat mit Avocado-Dressing ist zum Beispiel ganz besonders lecker. Portioniert und als Kebab auf Spieße gesteckt kannst du Lammfilet auch toll auf dem Grill zubereiten. Das ausgelöste Filet vom Kotelett kennen wir als Lammlachse - ein äußerst zartes und besonders mageres Stück Fleisch, das sich sehr gut für feine Hauptgerichte eignet.

Extra-Tipp: Lammfilet ist perfekt gegart, wenn es innen zartrosa ist. Beim Garen solltest du daher darauf achten, das Fleisch nicht zu lange zu braten, da es sonst schnell trocken werden kann.

Rezepte mit Lammkotelett und -karree

Besonders viel Eindruck kannst du mit Lammkoteletts und Lammkarrees machen! Die machen auf den Tellern angerichtet nämlich besonders viel her. Der Vorteil vom Garen am Knochen ist auch, dass das Fleisch besonders saftig und aromatisch gelingt.

Rezepte mit Lammkeule

Zarte Lammkeule ist ideal für ein Essen mit 4 bis 6 Personen. Je nach Geschmack kannst du auf Fleisch am Knochen oder bereits ausgelöste Keule zurückgreifen. Mit einer würzigen Marinade eingerieben oder bestrichen, braten wir die Keule bei 180° C-200 °C im Ofen, bis diese schön zart ist. Wer mag, verteilt nach der Hälfte der Garzeit Gemüse um die Keule und gießt etwas Gemüsebrühe oder Wasser an - der dabei enstandene Bratensaft ist dann eine tolle Soßenbasis!

Rezepte mit Lammragout

Weniger Arbeit hast du mit einem einfachen Schmorgericht. Für ein deftiges Ragout verarbeiten wir in kleine Stücke geschnittene Lammkeule ohne Knochen. Diese werden erst scharf angebraten und dann je nach Rezept mit Früchten, Gemüse, Gewürzen sowe Flüssigkeit 1-2 Stunden geschmort.

Die richtige Soße zum Lamm

Als Soße kannst du sowohl kräftige Bratensoße,  Kräutersoße oder sogar fruchtig-süßes Chutney reichen. Aprikosen, Rosinen oder Datteln passen hervorrageng zum kräftigen Geschmack des Lamms und können zum Verfeinern für Tomaten- oder Rotweinsoße verwendet werden, wie zum Beispiel im Lamm-Masala mit Aprikosen.

Die perfekten Beilagen zum Lamm

Gerade bei Lamm-Rezepten kannst du bei der Wahl der Beilagen kaum etwas falsch machen. Greife am besten zu Gemüse der Saison. Grüne Bohnen oder grüner Spargel schmecken toll zum zarten Lammfleisch. An Sättigungsbeilagen passen Klassiker wie NudelnKartoffeln und Reis, aber auch cremige Polenta.

In der orientalischen und nordafrikanischen Küche landet Lammfleisch oftmals in kräftig gewürzten Gerichten wie Currys und wird zusammen mit Couscous oder hellem Brot genossen. Ein frischer Joghurt-Dip oder marokkanische Salzzitronen sind ideale Ergänzungen.

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