Partysalate - bunte Rezepte fürs Buffet

Zu jeder gelungenen Feier gehören bunte Partysalate. Wir haben für dich die besten Rezepte für Salatvariationen mit Kartoffeln, Pasta, Reis und Gemüse zusammengestellt, die sich mit wenig Aufwand auch für viele Gäste zubereiten lassen. Die ein oder andere raffinierte Idee ist natürlich auch dabei. Da ist der Spaß bei der Party vorprogrammiert!

(1/55)

Die besten Partysalate - Top 6 Rezepte

Für die Party sind es vor allem schnelle Salate ohne viel Aufwand, die euch überzeugen. Dabei kommen beliebte Klassiker wie Nudelsalat, Krautsalat, Couscous-Salat aber auch bunte Schichtsalate nicht zu kurz!

Schnelle Partysalate für Spontane

Schnell geschnippelt, keine Ziehzeit - diese Partysalate kannst du direkt aufs Buffet stellen. Und dank überschaubarer Zutatenliste geht der Einkauf vorher auch ganz fix, solltest du zuhause nicht alles parat haben. Ein Salatdressing mit Essig, Öl- oder Honig, Senf und Joghurt ist außerdem schnell angerührt und passt fast du jeder Salatvariation.

Extra-Tipp: Es muss nicht immer ausgefallen sein! Auch ein gemischter Salat ist eine super Partysalat, wenn's mal schnell gehen muss. Unser Rezept kannst du mit Zutaten aus deinem Vorrat ganz einfach variieren. Bunte Salat-Toppings wie Granatapfelkerne, frische Beeren oder kandierte Nüsse machen den Salat dann partytauglich.

Hier gibt's noch mehr Ideen für schnelle Salate >>

Partysalate zum Vorbereiten am Vortag

Am Tag der Feier gibt es so viel zu tun: Von der Dekoration bis zur Zubereitung der Aperitifs muss viel erledigt werden. Um die große Hektik kurz vor Beginn der Fete zu vermeiden, empfiehlt es sich, die Partysalate fürs Buffet bereits am Vortag zuzubereiten. Gerade Kartoffelsalat oder Krautsalalat lassen sich problemlos über Nacht im Kühlschrank lagern und werden dank ihres Dressings aromatischer, je länger sie durchziehen können.

Praktische Tipps fürs Vorbereiten

  • Achte darauf, dass die Salatschüssel während der Lagerung immer luftdicht verschlossen ist, am besten mit passendem Deckel, damit der Salat keine Gerüche anzieht

  • Wähle eine ausreichend große Salatschüssel, damit du den Salat nach dem Durchziehen noch einmal gründlich durchrühren kannst, bevor du ihn umfüllst und servierst

  • Bitte noch einmal abschmecken! Bei langer Ziehzeit kann der Partysalat schon viel Salz schlucken, daher lohnt sich immer das Probieren und Nachwürzen vor dem Servieren

  • Nimm den Partysalat früh genug aus dem Kühlschrank, sodass er seinen vollen Geschmack bei Raumtemperatur entfalten kann

Beliebter Partysalat: Schneller Yum-Yum-Salat

Partysalat: Yum-yum-Salat
Ein schneller und würziger Partysalat mit Instant-Nudeln: Yum-Yum-Salat mit Chinakohl Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
LaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Dürfen wir vorstellen? Hier kommt der vielleicht beste Partysalat aller Zeiten, denn der Yum-Yum-Salat mit Chinakohl macht sich nicht nur fast von alleine, sondern steckt voller Geschmack. Da wirst du bestimmt oft nach dem Rezept gefragt.

Zutaten

Personen
Für das Dressing:

100 ml Öl (z. B. Erdnussöl)

4 EL Weißweinessig

4 TL Zucker

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

Für den Salat:

2 Päckchen (à 60 g) Asia-Nudelsnack (z. B. Yum Yum-Nudeln)

1 Chinakohl (ca. 350 g)

1 Zwiebel

4 Stiele Basilikum

100 g Mandelstifte

4 EL Sonnenblumenkerne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Am Vortag für das Dressing Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig verrühren. Inhalt der Gewürzpäckchen aus den Nudelsnacks unter das Dressing rühren. Nudeln grob zerbröseln und in eine Schüssel geben. Dressing darübergießen, alles gut mischen. Ca. 10 Stunden ziehen lassen.

2

Für den Salat kurz vor dem Servieren Chinakohl waschen, vierteln und in sehr feinen Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen und grob schneiden. Mandelstifte und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.

3

Chinakohl, Zwiebel, Basilikum, Sonnenblumenkerne und Mandeln unter die Nudelmischung heben. Yum-Yum-Salat servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 301 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

Partysalate zum Grillen

Bei sommerlichen Grillpartys sind Salate als Beilage ein Muss. Zum Barbecue passen Partysalate mit Bulgur, Gnocchi, Couscous und Reis sowie buntem Gemüse. Aber auch kohlenhydratarme Varianten sind bei warmen Temperaturen ein Genuss.

Hier gibt's noch mehr Salate zum Grillen >>

Extra-Tipp für die Aufbewahrung

Achte beim Essen im Freien darauf, dass die Partysalate vor Sonne und Hitze geschützt sind. Cremige Kartoffel- und Nudelsalate mit Sahne, Mascarpone oder Frischkäse sollten immer ein schattiges Plätzchen bekommen, nach dem Servieren mit einem Deckel verschlossen und direkt wieder kaltgestellt werden. Auf Salate mit selbstgemachter Mayonnaise verzichtest du am besten ganz!

Partysalate im Glas

Wer es handlich mag, kann seine Partysalate im Glas servieren. Dafür eignen sich bunte Schichtsalate gut. Aber auch andere Varianten können in dekorativen Einmachgläsern serviert werden. Zwischen Antipastiplatten, kleinen Häppchen und Fingerfood machen die kleinen ins Glas geschichteten Salate in Portionsgröße auf dem Buffet richtig was her.

Salat im Glas - so schichtest du richtig! >>