Schnelle Desserts - die besten Rezepte
Schnelle Desserts sind süßer Segen im Alltag, aber auch ideal für besondere Anlässe. Wir haben die besten Rezepte für jede Gelegenheit und geben hilfreiche Tipps für die Zubereitung. So hast du immer einen passenden Nachtisch parat!
Beliebte Zutaten für schnelle Desserts
Für unsere schnellen Desserts verwenden wir einfache Zutaten, die sich lecker kombinieren lassen. Ein paar davon hast du bestimmt schon in deinem Vorrat, sodass du nicht viel einkaufen musst.
- Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
- Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
- Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
- Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
- Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
- Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
- Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
- TK-Produkte: Eis, Beeren. Granatapfelkerne
Schnelle Desserts mit Quark
Kaum ein Dessert in Deutschland ist so beliebt wie die Quarkspeise. Kein Wunder, denn die schmeckt wunderbar und ist fix angerührt. Für einen schnellen Früchtequark kannst du frisches Obst aber auch Marmelade oder Kompott unter den Quark rühren. Schlägst du den Quark mit etwas Zucker für ein paar Minuten auf, wird das Dessert besonders cremig und luftig.
Schnelle Desserts mit Joghurt
Unser Tipp für ein schnelles, leichtes Joghurt-Dessert: Joghurt nach Belieben süßen, Beeren untermischen, mit Knuspermüsli bestreuen und genießen! Wer mag, ergänzt das Dessert mit Schokoraspel oder ein wenig Kakao. Eine der leckersten und schnellsten Ideen ist außerdem die Kombination aus griechischem Joghurt, Honig und gerösteten Nüssen - das schmeckt wirklich immer!
Schnelle Desserts mit Pudding
Ob Omas Schokopudding, Mamas Vanillepudding oder klassischer Grießpudding - wir lieben Pudding als Nachtisch! Selbst gemacht schmeckt der doch immer noch am besten - am liebsten noch leicht warm. Wer den cremigen Klassiker pimpen möchte, greift zu angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder oder anderen Lieblingstoppings. Einfach himmlisch und schnell gemacht!
Rezept-Tipp: Schnelle warme Vanillecreme
Zutaten
1 Vanilleschote
500 ml Milch
25 g Speisestärke
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
Zubereitung
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. Speisestärke, Ei, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
Creme in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Vanillecreme lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals glatt rühren.
Nährwerte
- 199 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Schnelle Desserts im Glas
Super zum Vorbereiten und hübsch angerichtet - ein schnelles Desserts im Glas überzeugt auf ganzer Linie und ist ideal für besondere Anlässe wie ein Familienessen, ein Brunch oder eine Party mit Vielen. Kleine Extras wie eine abgeflämmte Baiserhaube, Sahnetuffs oder schokolierte Kaffeebohnen setzen dem Nachtisch ein hübsches und leckeres Krönchen auf.
Schnelle Desserts zum Vorbereiten
Turbo-Vorbereitungszeit, Mini-Aufwand: Diese schnellen Desserts sind in maximal 15 Minuten vorbereitet und brauchen dann nur noch ein wenig Zeit im Kühlschrank, bis sie fix und fertig serviert werden können:
Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts
Bei Desserts zum Vorbereiten knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben - im Kühlschrank weichen diese zu sehr auf.
Mithilfe eines Spritzbeutels kannst du Cremes und Mousse sauber in die Gläser verteilen - praktisch, wenn diese besonders hübsch werden sollen. Wer keinen Spritzbeutel hat, nimmt einen Gefrierbeutel zur Hand und schneidet eine kleine Ecke ab.
Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich immer eine Banane im Gefrierschrank zu haben. Mit ein wenig Flüssigkeit püriert wird daraus im Nu leckere Nicecream.