Vegane Ostern – die besten Rezepte
Frohe vegane Ostern! Entdecke unsere herzhaften und süßen Rezepte für rein pflanzliche frühlingshafte Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts, sowie allerlei Köstlichkeiten für deinen veganen Osterbrunch.
Vegane Ostern feiern - wie geht das?
Das Osterfest ist ein wunderbarer Anlass, um Zeit mit der Familie zu verbringen und es sich richtig gut gehen zu lassen. Das geht auch ohne Ei und Co. ausgezeichnet! Mit unserer Auswahl an köstlichen, bunten und vielfältigen veganen Rezepten wird dein Osterfest ein voller Erfolg. Egal, ob du deine Liebsten zum Essen einladen willst, nach einem veganen Mitbringsel zum gemeinsamen Brunch suchst oder vegane Ostereier selber machen möchtest.
Veganer Osterbrunch für Lang(ohr)schläfer
Mit den Liebsten beisammensitzen, plaudern und lachen, dabei ausgiebig und lange schlemmen – am Ostersonntag starten wir gerne ganz gemütlich mit einem veganen Osterbrunch in den Tag. Dafür kommen jede Menge Leckereien auf den Tisch, die alle begeistern: ein buntes Allerlei aus kalten und warmen Frühstücks- und Lunch-Ideen, sowie Ostergebäck und festlichen Kuchen.
Herzhafte Ideen:
- Brot, Knäckebrot und Brötchen
- Vegane Butter oder Margarine
- Herzhafte Aufstriche, z.B. veganer Frischkäse, veganes Mett oder Möhren-Linsen-Creme
- Aufschnitt, z.B. veganer Käse
- Rohkost, z.B. Möhren, Gurken oder Paprika
- Veganer Bacon, veganes Rührei
- Tofu-Würstchen und gebackene Bohnen
- Kalte oder warme Suppen, Fingerfood, Antipasti
Süße Leckereien:
- Süße Aufstriche, z.B. Marmelade, Schokoaufstrich oder Erdnussbutter
- Porridge, Müsli, Obstsalat, Frühstücksbowls, veganer Milchreis
- Vegane Pfannkuchen, Pancakes oder Waffeln
- …sowie leckere Obendraufs: Obst, Erdbeer-Grütze oder Ahornsirup
- Vegane Kuchen und Muffins
Getränke:
- Kaffee und Tee, pflanzliche Milchalternativen, Zucker oder Agavendicksaft
- Frucht- und Gemüsesäfte, Smoothies
Vegane Ostern - die besten Vorspeisen
Eine raffinierte Vorspeise eröffnet das vegane Ostermenü, regt den Appetit an und schürt Vorfreude auf alles, was danach kommt. Als veganer Starter eignet sich neben leichten Salaten und Suppen auch ein lecker gefüllter Brotkorb mit einer bunten Auswahl an veganen Dips, durch die sich alle Gäste durchprobieren können - das ist nicht nur lecker, sondern macht auch noch Spaß!
Vegane Ostern - Osteressen, die allen schmecken
Vegane Ostern feiern wir mit leckeren Hauptgerichten, die Frühlings-Vibes auf den Tisch! Frische Gemüse, Fleischersatz wie Tofu oder Jackfruit sowie frische Kräuter und Gewürze werden raffiniert kombiniert und so zum köstlichen Höhepunkt des Osterfestes. Unsere Rezepte sorgen garantiert für strahlende Gesichter bei deinen Liebsten. „Ich wusste gar nicht, dass vegan so lecker sein kann!“ wirst du von ihnen garantiert mehrfach zu hören bekommen!
Vegane Ostern - für ein Dessert ist immer Platz
Frühlingshafte vegane Desserts bilden den perfekten Abschluss für dein Ostermenü. Von unwiderstehlichen Eiskreationen über unwiderstehliche Schichtdesserts und cremigen Puddings bis hin zu feinen Pfannkuchen ist in unserer Rezeptsammlung alles dabei.
Vegane Ostern - Osterbäckerei ganz ohne Ei & Co.
Süßes Hefegebäck, saftiger Karottenkuchen, bunt dekorierte Muffins und knusprige Kekse dürfen auch beim veganen Osterfest nicht fehlen. Aus einem simplen Keksteig ohne Ei oder Blätterteig aus dem Kühlregal kannst du mit Ausstechförmchen in Hasen- oder Ei-Form hübsche Plätzchen ausstechen und nach Lust und Laune verzieren. Auch eine tolle Idee für vegane Ostern mit Kindern! Essbare Osterdeko für Kuchen und Torten lässt sich außerdem auch prima aus Marzipan formen.
Extra-Tipp: Etwas abgewandelt kannst du aus unserem Pizzateig-Grundrezept einen veganen Hefezopf oder vegane Osterhasen aus Hefeteig backen. Dafür einfach weniger Salz und etwas Mehr Zucker in den Teig geben sowie das Olivenöl durch flüssige Margarine ersetzen.
#einfachmalvegan
Gut für dich, gut für Tiere und Umwelt, gut für uns alle: Eine pflanzenbasierte Ernährung hat viele Vorteile. Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen stecken voller Nährstoffe und Ballaststoffe, die dein Körper für einen funktionierenden Stoffwechsel benötigt. Mehr pflanzliche Lebensmittel auf dem Speiseplan bedeuten weniger Tierleid und schädliche Auswirkungen der Tierhaltung auf Klima, Boden und Gewässer. Wenn wir weniger Pflanzen an Tiere verfüttern, ist mehr Nahrung für alle da. Müssen wir deshalb alle Veganer werden? Wir finden: Niemand ist perfekt und jede Mahlzeit zählt. Also, iss doch #einfachmalvegan, denn die vegane Küche ist köstlich! Und ganz nebenbei sammelst du auch noch Punkte für dein Karmakonto.