Apfelkuchen Rezepte
Gedeckt oder versunken, mit Streuseln, Marzipan oder Pudding, vom Blech oder aus der Spring-, Quiche- oder Tarteform - Apfelkuchen-Rezepte stehen für köstliche Vielfalt und jede Menge Abwechslung. Wir haben die besten Backideen mit Äpfeln hier für dich zusammengestellt.
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Apfelkuchen-Rezepte - so schmeckt die Saison!
Spätsommer und Herbst sind die beste Zeit für Apfelkuchen. Denn dann ist Erntezeit und frisch gepflückte Äpfel warten im Supermarktregal darauf, verarbeitet zu werden. Mit unseren Rezepten und Backtipps gelingen dir die allerbesten Apfelkuchen.
Welche Äpfel sind die richtigen für Apfelkuchen-Rezepte?
Nicht jeder Apfel eignet sich zum Backen. Für besonders schmackhafte Apfelkuchen sollten die Früchte aromatisch und etwas säuerlich sein. Mit diesen Apfelsorten machst du alles richtig:
Elstar: aromatisch, fein säuerlich
Jonagold: süßsäuerlich mit roten Bäckchen
Boskop: fruchtig aromatisch, mit viel Vitamin C
Cox Orange: der geschmacklich hervorragende Klassiker
Welcher Teig für welchen Apfelkuchen?
Mürbeteig ist ideal für gedeckten Apfelkuchen oder Apfeltarte. Auch lecker: buttriger Apfelkuchen aus der Quicheform.
Rührteig ist eine gute Wahl für alle, die auf der Suche nach einfachen, schnellen Apfelkuchen-Rezepten sind. Unser Favorit: versunkener Apfelkuchen nach Omas Rezept
Hefeteig und der schnellere Quark-Öl-Teig sind die Klassiker für viele Apfelkuchen vom Blech
Streuselteig ist heiß begehrt für knusprige Apfelkuchen-Toppings, kann aber auch als Boden verwendet werden, wie bei unserem Apfel-Streuselkuchen.
Die Früchte für Apfelkuchen-Rezepte richtig verarbeiten
Kerngehäuse herausschneiden: Damit die Apfelviertel beim Entkernen nicht brechen, hilft es, wenn du das Kerngehäuse von der Blüte zum Stiel hin herausschneidest.
Kerngehäuse ausstechen: Auf Apfelkuchen vom Blech sehen Apfelringe besonders hübsch aus. Das Kerngehäuse entfernst du am einfachsten mit einem speziellen Apfel-Ausstecher, den du ab ca. 3 Euro im Haushaltswarenladen bekommst.
Weißmacher: An der Luft verfärbt sich das Fruchtfleisch geschälter Äpfel rasch braun. Das können Sie ganz leicht verhindern, indem Sie die Fruchtstücke vor mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Dekorative Schnittmuster: Blättrig eingeschnittene Apfelhälften sehen nicht nur schön aus, sie garen beim Apfelkuchen backen auch schneller. Achten Sie beim Einschneiden darauf, dass Sie die Äpfel nicht ganz durchzuschneiden, damit sie nicht auseinanderfallen.