Salate zum Grillen - die besten Rezepte

Wie schön, wenn endlich wieder die Sonne scheint und die Temperaturen steigen. Unsere Zeit verbringen wir dann am liebsten unter freiem Himmel und genießen beim Grillen vielfältige Köstlichkeiten vom Rost. Eine tolle Auswahl an knackigen Salaten zum Grillen darf da nicht fehlen.

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Salate zum Grillen - von einfach bis originell

Kommt einmal unverhofft die Sonne raus, entschließen wir uns gerne spontan dazu, den Grill anzuschmeißen. Steaks und Würstchen sind schnell auf den Rost gelegt - fehlt nur noch der passende Salat. Für spontane Grillvergnügen eignen sich vor allem Salate, die man kurz mal aus dem Hut zaubern kann: Aus einfachen Zutaten wie Gurke, Tomate, Feta und einem schnellen Dressing aus Öl, Essig und Senf entsteht so im Handumdrehen ein unkomplizierter Salat zum Grillen. 

Steht fürs Wochenende ein lang geplantes Grill-Event an, kannst du die Vorlaufzeit nutzen und dich an unseren kreativeren Salatrezepten versuchen. Wie wäre es beispielsweise mit einem frischen Minze-Couscous-Salat oder einem asiatischen Kraut-Reis-Salat? Schließlich muss es nicht immer der klassische grüne Salat oder der normale Nudelsalat sein. Lass dich von unseren köstlichen Salatkreationen inspirieren - und traue dir ruhig etwas Neues zu. Du wirst sehen, alle werden deine Beilage zum Grillen lieben, vor allem, wenn du ein krosses Grillbrot dazu reichst! 

Diese Grillsalate lassen sich gut vorbereiten!

Bist du nicht auch der Meinung, dass viele Salate, die einen Tag durchgezogen sind, gleich viel besser schmecken? Vorausgesetzt, das Dressing ertränkt die knackigen Zutaten nicht. Daher lassen sich vor allem Salate, die zu einem großen Anteil aus Couscous, Nudeln, Tortellini oder Reis bestehen, prima einen Tag im Voraus zubereiten. Auch Rohkost-Klassiker wie Kraut- und Möhrensalat lassen sich gut vorbereiten - oder probiere unseren einfachen Über-Nacht-Salat mit Chinakohl. Möchtest du trotzdem lieber einen Salat aus frischen Blattsalaten vorbereiten, denke daran, das Dressing erst wenige Minuten vorm Servieren über den Salat zu gießen.

Rezept-Tipp: Schneller Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Schneller Nudelsalat fürs Grillen
Perfekter Salat fürs Grillen: Der einfache Nudelsalat lässt sich gut vorbereiten und schmeck vorzüglich Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Nudeln (z.B. Trulli)

Salz

1 Glas (370 ml) getrocknete Tomaten in Öl

6 Stiele glatte Petersilie

80 g Pinienkerne

1 Knoblauchzehe

5 EL heller Balsamico-Essig

1 EL Senf

2 EL Olivenöl

Pfeffer

1 Bund Rucola

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Zubereitung

1

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Tomaten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Öl dabei auffangen. Tomaten in feine Streifen schneiden.

2

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten unter Wenden rösten.

3

Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Schüssel Essig, Senf, Knoblauch und Petersilie verrühren. Olivenöl und 3 EL Tomatenöl in feinem Strahl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Nudeln in eine Schüssel geben. Dressing darüber geben und gut mischen. Pinienkerne und Tomaten kurz untermengen. Grillsalat kalt stellen.

5

Kurz vor dem Servieren Rauke waschen, trocken schleudern und kurz unterheben.

Nährwerte

  • 252 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

In Erinnerung bleiben vor allem die Grill-Events, die sich über viele Stunden hinziehen, in denen man die Zeit mit seinen Lieben so richtig genießen kann. Das bedeutet für die Salate vor allem eines: schwitzen! Besonders im Sommer. Damit der Salat lange frisch bleibt, lasse ihn niemals in der prallen Sonne stehen - und verwende fürs Dressing besser keine Mayonnaise und andere Milchprodukte. Eine leichte Vinaigrette oder ein Salatdressing auf Essig- und Öl-Basis sind genau das Richtige, denn sie verderben nicht so schnell. Ein gutes Beispiel ist unser Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, der italienische Nudelsalat oder unser Löffelsalat mit Paprika und Co.

Wenn Zutaten wie Kartoffeln oder Gemüse erst auf dem Grill landen, um anschließend in einen lauwarmen Salat zu wandern, ist das extra lecker! Ob Grillkäse, Gemüse, süße Früchte oder Fleisch: Diese warmen Grillsalate mit Zutaten vom Rost solltest du probieren:

Im Winter hat das Gemüse, das in vielen typischen Grillsalaten seinen Platz findet, keine Saison. Tomaten, Gurken oder auch Paprika haben zur kalten Jahreszeit viel weniger Aroma. Verzichte dann besser auf Sommergemüse im Salat und setze auf Krautsalat, zum Bespiel cremigen Cole Slaw, Rotkohl-Salat, Rote Bete-Salat oder Ofengemüsesalat mit Orangenfilets. Noch mehr passende Rezepte findest du in unserer Rezeptsammlung Wintersalate >

Im Prinzip kannst du jedes Salatrezept auch zum Grillen servieren. Verzichte bei hohen Temperaturen aber besser auf Salate mit Mayonnaise. Außerdem empfehle ich Rezepte, bei denen kein Fleisch in den Grillsalat kommt. So können auch Vegetarierinnen unbesorgt zugreifen. Fleisch gibt's für jeden der ja schon vom Rost.

Gibt es allerhand verschiedene Leckereien vom Rost und auch ausgefallene Grillideen oder wird die Grillparty eher ein kleines Event mit Bratwurst, Brot und einem Salat? Kommen reichlich gute Esse? Die Auswahl an anderen Speisen und das Einschätzen der Gäste ist wichtig für die richtige Menge an Salat. Rechne grob mit 100-150 g Gemüse- oder Blattsalat sowie mit 100-150 g sättigende Salate wie Nudel- oder Kartoffelsalat. Passe die Menge nach deinem Gefühl an.