Fleisch mit Soße - die besten Rezepte
Zartes Fleisch in cremiger Soße ist unser Spezialgebiet. Ob Schweinefilet in Currysahne, würziges Räuberfleisch, Zwiebel-Sahneschnitzel oder Philadelphia-Hähnchen – hier findest du die besten Rezepte für Fleisch mit Soße und hilfreiche Tipps für die Zubereitung.
Schnitzel, Hähnchen- oder Putenfilets, Steaks, Kasseler, Frikadellen oder klassische Braten schmecken doch am besten mit einer leckeren Soße. Am liebsten mögen wir Gerichte, bei denen das Fleisch direkt in der Soße gart - das spart Zeit und macht das Fleisch außerdem butterzart. Stöbere in unserer Galerie und finde allerlei Lieblingsrezepte für Fleisch mit Soße!
Welche Soße passt zu welchem Fleisch?
Textur und Geschmack des Fleisches geben die Zubereitung und Art der passenden Soße vor. Während zum deftigen Braten oder Kotelett eher kräftige Soßen schmecken, sind feinere Soße der perfekte Begleiter zu zartem Filet oder Steak. Letztlich ist die Kombination von Fleisch und Soße aber auch Geschmackssache.
- Rindfleisch (Filet, Steak oder Braten): Rotwein-Butter-Soße, Café de Paris, Sauce Hollandaise, Sauce béarnaise, Balsamicosoße, Remoulade (zu Roastbeef), Portweinsoße
- Rindfleisch (gekocht): Meerrettichsoße (zu klassischem Tafelspitz), Kräutersoße, Senfsoße
- Schweinefilet, -kotelett oder -braten: Bratensoße, Schaschliksoße, Metaxasoße, Zwiebelsoße, Champignons-Rahmsoße, Pilzsoße, Barbecuesoße, Biersoße, Gorgonzolasoße
- Lamm- und Kalbfleisch (Filet, Kotelett oder Braten): Rosmarinsoße, Zwiebelsoße, Pfeffer-Rahm-Soße, Rosinensoße, Sahnesoße, Rotweinsoße, fruchtig-süße Chutneys
- Hähnchen- und Putenfleisch (Filet, Keule, Flügel): Currysoße, Frischkäsesoße, Tomatensoße, Paprikasoße, Erdnusssoße, Chilisoße, Kräutersoße, Chimichurri, Käsesoße, Senfsoße, Möhrensoße
- Ente und Gans (Filet oder Braten): Lebkuchensoße, Rotweinsoße, Portweinsoße, Orangen-Pfeffer-Soße
- Wildfilet oder -braten: kräftige Jus, Preiselbeersoße
Fleisch mit Soße - die besten Beilagen
Zu Fleisch mit reichlich Soße gehören natürlich auch leckere Beilagen. Neben klassischen Salzkartoffen sind auch Reis und Nudeln beliebtes Beiwerken zu vielen Fleischgerichten mit leckeren Soßen. Aber auch zarte Spätzle oder Klöße kommen bei uns immer wieder gerne auf den Tisch. Frisches Baguette oder Bauernbrot ist außerdem eine ideale Beilage, wenn es um viel Soße geht. In kleine Stücke zerzupft lassen sich damit auch die letzten Tropfen aus der Pfanne oder der Auflaufform wischen. Mmh!
Soßen-Rezepte für jedes Fleisch
Die einfachste Basis für selbst gemachte Soßen sind Fleischbrühe oder -fond. So hat die Soße später ein zum Fleisch passendes Grundaroma. Je nachdem welche Fleischsorte du zubereiten möchtest, bieten sich Gemüse, Kräuter, Wein, Sahne & Co. zum Verfeinern der Soße an.
Soßenzutaten für dunkles Fleisch (Rind, Lamm und Wild):
Röstgemüse wie Zwiebeln, Knoblauch und Paprika, Petersilie, Rosmarin, Lorbeerblätter, Thymian, Orange (Zeste und Saft), Portwein, eingelegte Pfefferkörner, Kapern, getrocknete Pilze, Hagebutten- oder Johannisbeergelee, Preiselbeeren, Schlagsahne, Crème fraîche, Cognac, Madeira, Rotwein
Soßenzutaten für helles Fleisch (Kalb, Schwein und Geflügel):
Zwiebeln, Champignons, heller Fleischfond von Kalb oder Geflügel, Estragon, Petersilie, Schnittlauch, Zitrone (Zeste und Saft), Käse, Schlagsahne, Crème fraîche, Weißwein, Sherry
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