Reisgerichte - bunte Rezepte mit Reis

Abwechslungsreich und immer wieder lecker: Unsere Reisgerichte bringen Farbe in deine Alltagsküche! Entdecke hier die beliebtesten Reis-Rezepte für die ganze Familie - mit gebratenem Fleisch oder Fisch, buntem Gemüse, leckeren Soßen oder Käse sowie süße Reisgerichte für Groß und Klein. Viel Spaß beim Stöbern!

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Schnelle Reisgerichte für jeden Tag

Blitzschnelle Reis-Rezepte wie Reispfannen und Bratreis sind im hektischen Alltag goldwert. Mit Basmati-Reis aus dem Kochbeutel oder vorgegartem Express-Reis sowie Vorrats-Basics wie Gemüse, Brühe, Tomatenmark und Gewürzen ist die warme Mahlzeit extra flott zubereitet. Kombiniert mit Fleisch, Fisch, Ei oder anderen Lieblingszutaten entstehen dann ruck, zuck köstliche Hauptgerichte, die den Alltag erleichtern:

LECKER-Tipp: Reis vom Vortag eignet sich prima für fixen Fried Rice: Einfach mit etwas Öl in die Pfanne geben, kleingeschnittenes Gemüse wie Paprika oder Lauchzwiebel sowie ein verquirltes Ei dazugeben und ca. 10 Minuten knusprig braten - fertig!

Vegetarische Reisgerichte

Veggie-Reisgerichte mit viel Gemüse sind abwechslungsreich und immer wieder lecker. Besonders gut zu Reis passen zum Beispiel Paprika, Tomate, Möhre, Brokkoli oder Erbsen. Neben klassischen Pfannengerichten wie unserer Zucchini-Reispfanne lieben wir auch bunte vegetarische Currys mit Reis, praktische Ofengerichte oder mit cremigem Risotto gefüllte Paprika. Mit Extras wie Feta, Parmesan oder einem Joghurt-Dip rundest du Reisgerichte mit Gemüse geschmacklich ab.

Reisgerichte mit Fleisch

Reis und Fleisch harmonieren in einer Vielzahl köstlicher Gerichte. Hierzulande besonders beliebt ist Reis als klassische Beilage zu Geschnetzeltem, Frikassee oder Curry. Aber auch internationale Reisgerichte wie serbisches Reisfleisch oder Nasi Goreng haben einen festen Platz in unseren Herzen. Im Alltag kombinieren wir Reis am liebsten mit Hähnchen oder Hackfleisch.

Reisgerichte mit Hähnchen

Eines haben unsere Reis-Hähnchen-Rezepte meist gemeinsam: sie sind herrlich schnell zubereitet. Häufig sogar in einer einzigen Pfanne oder einem Topf! Probiere doch mal eines unserer Lieblingsrezepte:

Hackfleisch-Reis-Gerichte

Würziges Hack ist die ideale Zutat, wenn du Reis in der Pfanne zubereiten möchtest. Das Tolle: Hackfleisch ist ratzfatz krümelig angebraten und verleiht Reisgerichten außerdem eine herrlich deftige, bodenständige Note. Diese Rezepte sind echte Alltagshelden:

Reisgerichte für die Familie - so schmeckt's auch Kindern

Sitzen Kinder mit am Tisch, setzen wir auf einfache Reisgerichte mit wenig Zutaten - ohne viel Chichi und außergewöhnliche Aromen, dafür mit ihren Lieblingszutaten wie Erbsen, Dosenmais, Würstchen, Kochschinken, Hack oder Käse. Für den Vitamin-Kick kannst du fein geschnittenes Gemüse unterheben - aber bitte nur das, was die Kids wirklich mögen!

Reisgerichte aus aller Welt

Reis ist auf der ganzen Welt beliebt. Dabei hat jede Region ihr ganz eigenes Rezept: Reispfanne aus Spanien, Gewürzreis aus dem Orient oder Bratreis aus Asien - internationale Klassiker und weitere Reis-Rezepte aus aller Welt haben wir hier für dich zusammengestellt.

Italienische Reisgerichte

Reisgerichet aus Italien haben einen ganz besonderen Platz in unseren Herzen. Risotto ist das wohl Bekannteste, aber auch Risi-Bisi, eine Variante mit Erbsen und Schinken, kochen wir immer wieder gern. Ein weiterer Klassiker sind Arancini di Riso - würzig gefüllte und goldbraun frittierte Reisbällchen, für die man auch sehr gut Risotto-Reste verwenden kann.

Süße Reisgerichte

Süße Reisgerichte mit Früchten, Schokolade, Karamell und Co. machen die ganze Familie glücklich und satt. Für kleine Süßmäuler ist Mamas Milchreis mit Zimtzucker und Kirschen ein Garant für echte Wohlfühlmomente am Tisch. Doch auch diese süßen Kreationen lassen Herzen höher schlagen:

Rezept-Tipp: Ofenreisfleisch vom Blech

Ein Blech für alle-Ofenreisfleisch
Würzig, saftig, unkompliziert - dieses Reisgericht macht alle am Tisch happy Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Paprikaschoten (rot, grün und gelb)

1 Gemüsezwiebel

700 g Schweinenackensteak

Salz

Pfeffer

Rosenpaprika

3 EL Olivenöl

1 TL flüssiger Honig

2 EL Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas)

1 EL Gemüsebrühe (instant)

200 g Reis

1 Knoblauchzehe

200 g griechischer Sahnejoghurt

5 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C/Umluft: 210 °C). Paprika putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden. Alles mit je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 2 EL Öl und Honig mischen. Auf einem Blech verteilen, ca. 30 Minuten backen.

2

3⁄4 l heißes Wasser, Ajvar und Brühe verrühren. Reis und Flüssigkeit zum Fleisch geben und untermischen. Ofentemperatur reduzieren ­(Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C), ca. 30 Minuten weiterbacken.

3

Knoblauch schälen, hacken. Mit 1 EL Öl und Joghurt verrühren, würzen. Petersilie waschen, hacken. Reisfleisch mit Petersilie bestreuen. Joghurt dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 694 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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