Frühlingsgemüse - Warenkunde, Rezepte und Tipps
Buntes Frühlingsgemüse bringt jetzt Farbe und Biss in unseren Speiseplan. Stöbere durch unsere Warenkunden zu saisonalen Gemüse- und heimischen Kräutersorten im Frühling und finde dein Lieblingsrezept mit Spargel, Kohlrabi, Rhabarber, Zuckerschoten, Bärlauch und Co.!
Rezepte mit Frühlingsgemüse:
Was ist ein typisches Frühlingsgemüse?
Zu typischem Frühlingsgemüse gehören Gemüsesorten wie Kohlrabi, Radieschen, Spinat sowie pflückfrischer Salat, z. B. Kopfsalat. Neben diesen und vielen weiteren Sorten gibt es auch frische regionale Kräuter wie Bärlauch oder Kresse, die dann geernet werden und in Frühlingsrezepten für reichlich Aroma sorgen.
Das sind die Gemüse- und Kräutersorten, die bereits früh im Jahr in den ersten warmen Phasen reif für die Ernte sind und aus regionalem Anbau stammen. Somit ist Frühlingsgemüse nicht nur extra frisch und geschmackvoll sondern auch noch richtig gesund!
Welches Gemüse und welche Kräuter gibt es im Frühling?
Hier findest du eine Übersicht zu Pflanzen, die im Frühling wachsen - von Gemüsesorten, über Wildkräuter bis hin zu feinen Gartenkräutern.
Bärlauch: Ein fein-würziges Wildkraut, das je nach Wetterlage von Mitte März bis Mai In heimischen Wäldern zu finden ist. Beim Bärlauch sammeln solltest du genau hinsehen!
So kannst du Bärlauch sicher erkennen >>
Erbsen: Junge Erbsensorten wie Schalerbsen sind ab Mai aus regionalem Anbau erhältlich. Mark- und Zuckererbsen gibt ab von Juni bis Ende August. Im Supermarkt findest du aber auch ganzjährige Importe aus den südlichen Nachbarländern.
Frühlingszwiebeln: Auch besser bekannt als Lauchzwiebeln. Sie werden hierzulande in den Frühlings- und Sommermonaten geerntet und in den Wintermonaten aus dem Mittelmeerraum importiert.
Kerbel: Die Saison dieses zarbitteren Krauts startet im April und geht bis in den Herbst hinein. Es hat einen feinen Anisgeschmack und eignet sich daher super zum Verfeinern von Soßen sowie Eierspeisen.
Kresse: Im Freien sprießt Gartenkresse von Mai bis September. Verwenden kann man sowohl die Samen als auch Wurzeln, z. B. für Kräuteröl, Frühlingssuppen oder Brotaufstriche sowie als frisches Topping für Rührei oder Pasta.
Kohlrabi: Ab Mai wird regional angebauter Kohlrabi geernet. Die Saison endet erst im Herbst.
Löwenzahn: Ein aromatisches Wildkraut, das bei uns von März bis April gepflückt werden kann. Sein leicht würziger und bitterer Geschmack macht sich toll in Salaten, Pesto oder als Topping auf Pizza oder Pasta.
Mairübchen: Namensgebend startet die Hauptsaison der feinen Rüben im Mai und geht bis in den Juni hinein.
Möhren: Ab der zweiten Maihälfte werden in Deutschland frische Bundmöhren geerntet, die Saison endet erst im Dezember!
Neue Kartoffeln: Die Saison der frühen Kartoffeln beginnt, je nach Witterung, zwischen Mai und Juni und endet Anfang August. Das Gemüse ist eine klassische Beilage zu Spargel.
Radieschen: Ab Mai werden die kleinen scharfen Knollen bei uns geerntet und beglücken uns bis in den Oktober.
Rhabarber: Von April bis Ende Juni kann man das rosarote Stangengemüse kaufen. Obwohl es botanisch gesehen zu Gemüse gehört, verwenden wir es in der Küche wie Obst und eher für Frühlingsskuchen, Kompott oder Dessert. Aber auch zu herzhaften Spargel-Rezepten schmeckt Rhabarber hervorragend!
Salat: Zarter Kopfsalat, Rucola oder Lollos rosso kommen ab Mai pflückfrisch auf unsere Teller
Spargel: Je nach Witterung wird weißer Spargel und grüner Spargel ab Mitte April angeboten. Grüner Spargel ist international beliebt und kann daher als Importware auch schon vor der Saison bezogen werden.
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Spinat: Bereits im März ist das nussige Blattgemüse im Supermarkt erhältlich. Zarter Babyspinat oder Frühlingsspinat schmeckt besonders gut als roher Spinatsalat. Kräftiger Sommerspinat, der ab Mai verfügbar ist, macht sich toll als Zutat im Eintopf, in Spinat-Lasagne, Auflauf oder als Beilage.
Zuckerschoten: In Deutschland erhältliche Zuckerschoten sind meist importiert. Man findet sie vermehrt ab Mitte April im Supermarkt. Die knackigen Schoten verfeinern Currys, Frühlingssalate oder Pfannengerichte.
Rezept-Tipp: Frühlingsgemüse in Currysahne
Zutaten
3 Möhren
3 Lauchzwiebeln
1 (ca. 750 g) Blumenkohl
200 g Zuckerschoten
Salz
250 g Basmatireis
2 EL Öl
2 EL Mehl
Currypulver
200 g Schlagsahne
Saft von 1 Orange
Pfeffer
½ Bund Kerbel (optional)
Zubereitung
Frühlingsgemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren und Lauchzwiebeln in Stücke schneiden, Blumenkohl in sehr kleine Röschen teilen.
Reis ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanweisung garen. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Mehl und 1 TL Curry bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Sahne, Orangensaft und 400 ml Wasser ablöschen und aufkochen.
Möhren und Blumenkohl zugeben, alles unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Zuckerschoten 1–2 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken und einrühren.
Frühlingsgemüse-Curry mit Reis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 578 kcal
- 16 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate